Маховик ВАЗ 2115

Маховик представляет собой литой чугун со стальным зубчатым ободом, предназначенным для запуска двигателя. Центрируется маховик цилиндрическим выступом на фланце коленчатого вала. На задней стороне маховика имеется метка в виде конусной лунки. Устанавливать нужно так, чтоб эта конусная лунка находилась строго напротив шатунной шейки 4-го цилиндра.

Маховик двигателя выполняет сразу несколько функций:

1) Снижает неравномерное вращение коленчатого вала.

2) Передаёт крутящий момент от мотора к коробке

3) Передаёт крутящий момент от стартера на коленчатый вал мотора.

Оглавление

Замена
Сколько стоит

Замена

Перед тем, как снимать маховик, автомобиль загоняем на яму или эстакаду и производим демонтаж коробки передач и корзины сцепления. Так же подготовьте стандартный набор инструментов.

Порядок снятия и замены маховика выглядит следующим образом:

Вворачиваем один болт крепления картера сцепления в блок двигателя. Данный болт нам необходимо для фиксации маховика в неподвижном состояние.
Небольшой монтажной лопаткой или большой плоской отверткой, конец которой упираем в зубья венца, а саму отвертку во вкрученный болт, фиксируем маховик и отворачиваем торцовым ключом шесть болтов его крепления.

Отвернув болты, снимаем стопорную пластину болтов и сам маховик.

На этом процесс снятия маховика ваз 2108 завершен. Проведите визуальный осмотр рабочей поверхности, если она имеет глубокие царапины, следы перегрева (темно-фиолетовый оттенок), то маховик необходимо заменить. Так же потребуется замена и в случае повреждения зубьев венца, только в данном варианте можно обойтись заменой только самого венца. Установку маховика произведите в порядке обратном снятию, крепежные болты сажаются на обычный герметик.

Сколько стоит

Цена варьируется от 2000 рублей до 3000. Облегченный на 8 клапаной 2400 р. Супер-Спорт Плюс Лада 2115 8 клапанов 3,4 кг будет стоить 3400 р.