Аккумулятор для ВАЗ 2115

На автомобили ВАЗ обычно ставят традиционные аккумуляторные батареи, свинцово-кислотные. Именно такая батарея, с индексом 6СТ-55А, установлена с завода на машинах семейства SAMARA II. То есть, аккумулятор для ВАЗ 2115 инжектор, например, имеет емкость всего 55 Ач, и это не так много. Однако даже среди всего разнообразия аккумуляторов емкостью 55 Ач не все модели работают по заявленным характеристикам. Существует несколько стандартов, по которым тестируют АКБ на соответствие.

Оглавление

Какой лучше
Горит лампа зарядки
Не идет зарядка

Какой лучше

Начать нужно с определения самого главного параметра – емкость аккумулятора. Емкость обозначается в Ампер/часах и узнать этот показатель можно, внимательно прочитав паспорт к машине, где указаны все рекомендуемые параметры. Если же вы не можете этого сделать, то удобнее всего будет осмотреть старый АКБ.

Следующий показатель – это полярность. Полярность бывает прямая или обратная. На аккумуляторе это отображается расположением клемов: Left (L)+ левый плюс, Right (R)+ правый плюс.

Пусковой ток, как правило, зависит от емкости аккумулятора. Зачастую, эти два показателя пропорциональны: чем больше емкость, тем больше пусковой ток, хотя бывают и исключения.

Дальше определяемся с размерами. Лучше всего сделать приблизительные замеры самим, тогда картина подбора аккумулятора будет четче, так как по приблизительным параметрам мы сможем Вам подобрать стандартный тип.

Подбор аккумулятора для ВАЗ 2115 не такая уж и тяжелая задача. Могу очертить некоторые стандартные параметры, которые подходят для машин этого типа.

Емкость аккумулятора. Для ВАЗ 2115 эта емкость может колебаться от 40 А/ч до 65 А/ч. В основном берут 40-45 А/ч. Но в зимних условиях зачастую требуется больший пусковой ток, поэтому иногда приобретают и 55А/ч и 63А/ч. Хочу заметить, что подбор этого параметра зависит так же от года выпуска, объема двигателя и состояния генератора ВАЗ 2115.

Полярность для российских машин зачастую прямая, тесть клем с плюсом находиться слева (L+), если смотреть на аккумулятор клемами ближе к себе.

Размеры под аккумулятор для ВАЗ 2115: 242х175х190.

Подходящие модели аккумулятора:

Аккумулято Bosch 6CT-60, S4 Silver

Аккумулятор Ista 6CT-62, Classic

Аккумулятор Ista 6CT-62Aз 7 Series

Аккумулятор Ista 6CT-62, Plazma

Аккумулятор Varta 6CT-63Aз Silver Dynamic

Аккумулятор Varta 6CT-56 Aз Black Dynamic

Инструкция: где находится предохранитель бензонасоса.

Распиновка монтажного блока, материал доступен по ссылке.

Расположение высоковольтных проводов http://vz15-up.ru/lkt/vysokovoltnye-provoda-vaz-2115.html#t3.

Горит лампа зарядки

Для тех, кому лень всё читать – краткий ответ: Лампочка горит из-за полного отсутствия или слабого заряда генератора. Но не стоит сразу бросаться на ремонт и замену генератора, т.к. причина может быть вовсе и не в генераторе, а, например, в цепи генератора.

Не идет зарядка

Тут надо проверять все последовательно (то есть делать «диагностику» для начала берез волтьметр и меряет напряжение на акку при выключенном зажигании, потом включаем зажигание, смотрим на скольок просела, и стартуем, посте выхода двигла в рабочий режим на ХХ снова меряем напряжение на акку, если оно меньше чем при просто включенном зажигании или равно — нет заряда.

Измеряя напряжение давим на газ, если даже при 3000 об/мин нет повышения напряга, смотрим напряжение в цепи возбуждения, при ХХ оно должно быть в пределах 9 В и выше. если нет — то смотрим РН.

Если напряжение есть, скорее проблема в генере, начиная от КЗ в обмотке возбуждения и так далее. методика проверки генера есть в любой мурзилке.