Маршрутный компьютер ВАЗ 2115

На панели приборов автомобиля ВАЗ 2115 предусмотрено специальное гнездо для установки маршрутного компьютера, закрытое заглушкой. Мы решили использовать это место по назначению.

Маршрутный или, как его еще называют, бортовой или маршрутно-диагностический компьютер представляет собой электронное устройство, позволяющее водителю получать информацию о режиме движения автомобиля, расходе топлива, напряжении в бортовой сети и некоторых других параметрах. Кроме того, некоторые модели бортовых компьютеров позволяют в том или ином объеме проводить диагностику электронной системы управления двигателем. Стоит отметить, что некоторые бортовые компьютеры могут устанавливаться и на автомобили, оснащенные карбюраторными двигателями, однако для того, чтобы компьютер мог при этом выполнять свои функции в полном объеме, может потребоваться установка дополнительных датчиков.

Оглавление

Инструкция
Как подключить

Инструкция

Для устанавливаемых устройств, прилагается инструкция для штатного бортового компьютера. Она подробно информирует и инструктирует владельцев машин о том, что нужно делать в той или иной ситуации. Поговорим о том, как пользоваться бортовым компьютером. Для грамотного его использования необходимо:

— Эти trip computer представляют собой весьма сложные электронные устройства, наделённые способностью исполнять более чем 500 различных функциональных обязанностей. Всё это требует от водителя тщательного изучения этого устройства. Инструкция по эксплуатации помогает в этом. Её хорошо изучать при включенном информационном табло;

— Больше всего внимания при изучении, следует уделить значкам и символам аварийных команд.

— Приборная панель имеет кнопки, которыми управляется работа БК. Нужно изучить и запомнить правила работы с ними.

При выборе таких устройств особых требований к ним не наблюдается. Выбранная модель должна поддерживать программы для ЭБУ4. Сегодня стоимость бортовой компьютер ВАЗ 2114 может иметь от 1500 до 4000 рублей. В интернет-магазинах можно отыскать ещё более меньшую цену на эти изделия.

Заучивать все возможные коды ошибок, отображаемые на информационном табло не имеет смысла. Их не нужно как в школе рассказывать наизусть. Мы живем в век интернетных технологий, найдите обозначение этих кодов ошибок, распечатайте и возите с собой в машине. В случае когда увидите символы на информационном табло, сможете оперативно принять правильное решение. Продолжать движение дальше, или вызывать техническую помощь. К сожалению, бывают случаи, когда бортовой компьютер ошибочно выдаёт сигнал опасности. Виновником в таких случаях может быть какой-нибудь датчик или сам процессор. Никто не застрахован от возникающих неисправностей электроники, но в большинстве случаев, табло сигналзирует о достоверной информации.

Ниже будут показаны основные возможные коды ошибок на этой машине:

2 – превышено напряжение бортовой сети;
3 – проблемы с датчиком уровня топлива;
4 – неисправность с датчиком, который следит за температурным режимом мотора;
5 – неверный сигнал от датчика наружной температуры воздуха;
6 – сигнал о перегретом моторе;
7 – слишком низкое давление в системе смазки автомобиля;
8 – проблемы с системой торможения;
9 – недозаряд аккумуляторной батареи.

Следует реагировать на коды 4, 6 и 8,которые нужно устранить и только потом продолжать дальнейшее движение. После устранения необходима перезагрузка процессора. Ошибки сбрасываются при помощи нажатия и удержания клавиши суточного пробега.

Инструкция: комбинация приборов тюнинг.

Схема подрулевого переключателя, материал доступен по ссылке.

Что делать если не работает гидрокорректор фар http://vz15-up.ru/lkt/gidrokorrektor-far-vaz-2115.html#t3.

Как подключить

В данной статье мы рассмотрим процесс установки бортового компьютера «Престиж» с функцией диагностики и чтения ошибок.

Для работы нам понадобятся:

Отвёртки, бортовой компьютер, провод длиной 1м.

Снимаем заглушку на центрально торпеде и ищем в ней 9-ти контактную колодку проводов. Данная колодка должна быть присутствовать на всех автомобилях нашей модели. Остаётся только подсоединить колодку к компьютеру и всё, но нам нужно провести к-линию.